Инвестиционный климат в Кыргызской Республике

Инвестиционный климат в Кыргызской Республике (обновленная информация)

Кыргызская Республика, занимая географически выгодное местоположение между крупнейшими мировыми экономическими игроками – Китаем, Россией и богатыми странами Востока, является выгодной площадкой для освоения близлежащих рынков Средней Азии, России, Китая и Ближнего Востока.

В 2015 году Кыргызская Республика стала полноправным членом Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), чей потребительский рынок составляет 182,7 млн. человек. Между государствами-членами ЕАЭС имеются налаженные пути сообщения (логистические) и развитые экономические отношения, позволяющие продвигать свои компании и их продукцию в других государствах Союза. Иностранным компаниям, рассматривающим открытие бизнеса в Кыргызской Республике, будет обеспеченный доступ к этим рынкам.

Кыргызская Республика активно участвует в работе ряда международных экономических организаций. Республика является одним из государств – основателей Шанхайской Организации Сотрудничества, а также первым государством в регионе Центральной Азии, вступившим в ВТО.

В Центрально-Азиатском регионе Кыргызстан предоставляет инвесторам самый благоприятный режим, предусматривающий, в том числе возможность репатриации полученной прибыли и дивидендов, либеральные условия для инвестирования, наличия льгот и преференций и т.д. В национальное законодательство внесены изменения, обеспечивающие полную защиту инвесторов от различных рисков, связанных с изменением в последующем законодательства, в том числе в случае внесения изменений или дополнений в инвестиционное, налоговое и таможенное законодательство Кыргызской Республики. Такой режим стабилизации применяется по отношению к налогам и неналоговым платежам.

Законодательство Кыргызской Республики предоставляет иностранным инвесторам национальный режим инвестирования, когда они те же права, что и отечественные инвесторы, а также гарантирует защиту от экспроприации, национализации, реквизиции или иным эквивалентным мерам, в том числе включающим действие или бездействие со стороны уполномоченных государственных органов Кыргызской Республики, приведшим к принудительному изъятию средств инвестора или лишению его возможности воспользоваться результатами инвестиций.

Иностранным инвесторам предоставляются широкие права и государственные гарантии, включая:

– гарантии вывоза или репатриации за пределы Кыргызской Республики инвестиций, имущества и информации;

– гарантии использования доходов;

– свобода денежных операций;

– создавать юридические лица в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики;

– открывать филиалы, представительства на территории Кыргызской Республики, выбирать любую организационную и управленческую структуру для своей компании;

– приобретать в собственность имущество (кроме земельных участков), акции, иные ценные бумаги, включая государственные;

– участвовать в приватизации государственной собственности;

– создавать ассоциации и другие объединения.

Для стимулирования экономической активности, проведены прогрессивные реформы по сокращению административных барьеров: сокращено количество разрешений и лицензий с 518 до 100 видов, а количество контролирующих государственных органов сокращено с 21 до 10.

Иностранные инвестиции поступают во многие сектора экономики Кыргызской Республики, основными из которых являются гидроэнергетика, энергетика, горнодобывающая промышленность, туризм и сельское хозяйство.

Кыргызская Республика богата минеральными ресурсами. В частности, только исследованные запасы золота составляют 420 тонн. Кроме золота присутствуют ртуть, сурьма, олово и редкие металлы.

Одним из перспективных направлений является строительство гидроэлектростанций. Гидроэнергетический потенциал составляет 142 млрд. кВт. час, и из них используются только 10 %.

На сегодняшний день Кыргызская Республика заключила более 30 двусторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций с такими странами, как Австрия, Великобритания, Германия, Индия, Казахстан, Катар, Турция, Китай, Кувейт, Россия, США, Швейцария, Южная Корея т.д.

Кыргызская Республика, обладая уникальной природой, принимает все меры по развитию своей туристической отрасли. При наличии большого количества заповедников, биосферных зон и курортно-оздоровительных объектов имеются огромные возможности для организации экотуризма, горного туризма, альпинизма, охоты и других видов активного отдыха.

Банковская система и свобода денежных средств

На сегодняшний день в Кыргызской Республике существует 25 банков, осуществляющих весь спектр банковских услуг.

В соответствии с законодательством Инвесторы в отношении всех платежей, относящихся к инвестированию в Кыргызской Республике, имеют право на свободную конвертацию национальной валюты Кыргызской Республики в любую другую валюту. Все связанные с инвестициями денежные переводы в иностранной валюте в Кыргызскую Республику и из нее осуществляются свободно и беспрепятственно.

Налоговая система

Проведены фискальные реформы, которые позволили создать наиболее либеральный налоговый режим в стране. Согласно Налоговому кодексу в Кыргызской Республике действуют весьма низкие налоговые ставки. Ставки налога на прибыль составляют 10%, подоходный налог 10%, налог на добавленную стоимость 12% и нулевая ставка по налогу с продаж для операций в безналичной форме. В целях улучшения инвестиционного климата, Правительством рассматривается вопрос по предоставлению инвестиционных преференций для инвесторов, осуществляющие инвестиции в приоритетных инвестиционных проектах, включающее в себя 100% освобождение от таможенных пошлин и налогов.

Свободные экономические Зоны

В свободных экономических зонах (СЭЗ) установлены особые правовые режимы, предусматривающие льготы в области внешнеэкономической и хозяйственной деятельности. Компаниям, работающим в СЭЗ, предоставляются следующие льготы и преимущества:

– частичное освобождение от всех видов налогов, пошлин, выплат и сборов в течение всего периода осуществления деятельности в СЭЗ;

– экспорт товаров, произведенных в СЭЗ, импорт товаров в СЭЗ, а также товары, предназначенные для реэкспорта, полностью освобождаются от таможенных пошлин;

– упрощенный режим въезда и выезда иностранных работников;

– упрощенная и ускоренная регистрация хозяйствующего субъекта;

– упрощенные таможенные процедуры;

– прямой доступ к инфраструктуре, в том числе, телекоммуникациям, водоснабжению, электроснабжению и средствам транспортировки СЭЗ.

В настоящее время на территории Кыргызской Республики функционируют 5 свободных экономических зон: СЭЗ «Бишкек», СЭЗ «Маймак», СЭЗ «Нарын», СЭЗ «Лейлек» и СЭЗ «Каракол».

Государственным учреждением по продвижению иностранных инвестиций, их защите, является Агентство по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики.

Почему следует инвестировать в Кыргызскую Республику?
Инвестировать в Кыргызскую Республику безопасно, прибыльно и удобно. В стране стабильный политический климат и, более того, правительство понимает необходимость привлечения иностранных инвестиций для ускорения и стимулирования экономического развития.

Несмотря на существующие инвестиции из США, Канады, Европы, Турции, России и Китая, общий уровень инвестиций в республике остается пока еще недостаточным. В связи с этим стимулирование прямых иностранных инвестиций стало приоритетом экономической политики, и поэтому государственный и частный секторы объединили свои силы для привлечения дополнительных инвесторов.

Общественное объединение “Инвестиционный круглый стол” выполняющее функции Секретариата Консультативного совета по иностранным инвестициям, работает с Международным деловым советом, представляющим частный сектор, в целях улучшения инвестиционного климата посредством проведения политики дерегулирования, которая направлена на приведение коммерческого законодательства в соответствие с международными стандартами.

Существует ряд конкретных факторов и причин, вследствие которых инвесторы, желающие максимизировать прибыль и уменьшить риск, предпочитают Кыргызскую Республику другим странам Центральной Азии. Главными из них являются: либеральный торговый режим, всесторонняя защита инвестиций, неограниченный вывоз капитала и прибыли, свободный обмен валют, низкие издержки ведения бизнеса, квалифицированная рабочая сила и прямой доступ к органам власти.

Полезную для Вас информацию об инвестиционном климате Кыргызской Республики вы можете найти на сайтах:

Полезную информацию об инвестиционных проектах Кыргызстана вы также можете найти на сайте МИД КР в разделе «Инвестиционные проекты Кыргызстана. Список переданных проектов в ходе визитов руководства страны и Министра иностранных дел КР в зарубежные страны за 2007-2008 гг.

Инвестиционные бизнес-проекты по производству и переработке экологически чистой продукции животноводства, пчеловодства и растениеводства в условиях высокогорья.

Проектное предложение о создании Республиканского Центра молекулярно-генетических исследований в г. Бишкек.
(Более подробную информацию о вышеупомянутых бизнес-проектах можно получить в Посольстве Кыргызской Республики в Российской Федерации).