Русские в Бишкеке боятся погромов

В Киргизии нарастает волна протеста, вызванная убийствами соотечественников в России
Путина попросили прекратить скрытый геноцид киргизов. Вчера киргизское молодежное движение “Жебе” (“Стрела”) обратилось к Владимиру Путину с требованием “прекратить скрытый геноцид киргизских граждан, проживающих в России”. Обращение было продиктовано серией убийств киргизов в РФ. Живущие в Киргизии русские боятся, что отвечать за убитых придется им.

В обращении подчеркивается, что бездействие российских властей “может спровоцировать антиславянские настроения среди определенных слоев киргизского населения, взбудораженного жестокостью бритоголовых”, и стать причиной возникновения нацистских объединений в Киргизии.

В январе в России погибли четыре гражданина Киргизии, а 11 февраля в Москве был ранен еще один. В ответ сначала киргизская диаспора и МИД Киргизии, а затем и политические движения начали включаться в протестную кампанию против убийств сограждан.

Все убитые граждане Киргизии “стали жертвами националистически настроенных групп, которых нельзя называть людьми. Семьи всех жертв остались без кормильцев, их дети – сиротами”, – написали в обращении к руководству России представители киргизской диаспоры. А киргизские дипломаты призвали правоохранительные и судебные органы Российской Федерации найти убийц, “безотлагательно провести профилактику и ужесточить наказание за преступления на почве национальной нетерпимости”.

После этих обращений в Москве, по данным СМИ, была сформирована спецгруппа для расследования убийств гастарбайтеров. Возглавил ее один из опытных сотрудников МУРа. Однако утром 11 февраля пришло известие об очередном нападении на дворника – киргиза. Неизвестные нанесли ему несколько ножевых ранений. И хотя впоследствии посол Киргизии в РФ Раимкул Аттакуров сообщил журналистам, что в действительности пострадавший дворник приехал в Москву не из Киргизии, а из Таджикистана, нападение на выходца из Центральной Азии вызвало очередную волну возмущения.

Национальный вопрос стоит в Киргизии особняком. В советские времена республика была самой многонациональной в СССР, в 90-е ситуация изменилась, но до массовой резни никогда не доходило. Сейчас в киргизских интернет-форумах постоянно появляются сообщения, призывающие соотечественников обратить внимание на происходящие в России события: “Скинхеды играют с огнем! Сколько киргизов живет в столице РФ. Вывести их на митинг!”.

“Во избежание разжигания межнациональной розни мы закрываем или удаляем эти темы, поскольку лишние проблемы нам не нужны. Впрочем, проблема распоясавшихся скинхедов есть, и, замалчивая, ее не решишь”, – сказал “НГ” модератор одного из популярных в Киргизии интернет-форумов.

В России сейчас находится от 300 до 700 тыс. киргизских трудовых мигрантов. За 9 месяцев прошлого года они только через банки перевели на родину 710 млн. долл. Как сообщила “НГ” глава Госкомитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова, 70% из этой суммы отправляется в сельскую местность, родственникам мигрантов. Средства сельчане используют в первую очередь для покупки продуктов, одежды, а также на строительство, ремонт или покупку жилья. Кроме того, в Киргизию из России идут и другие деньги – в виде инвестиций. Россия также помогает киргизской армии.

Казалось бы, хорошие киргизско-российские отношения больше нужны киргизской стороне, однако на деле это не так. В Киргизии живет около полумиллиона русскоязычных граждан, которые теперь опасаются, что убийства киргизов в России могут сказаться на них. Русские в Бишкеке живут в ожидании погромов. Тем более что здесь хорошо помнят исход русских из страны в 90-х годах прошлого века, а также мартовские события 2005 года. Тогда, после тюльпановой революции в городе разбрасывали листовки с требованием, чтобы русские убирались из страны. В противном случае им обещали погромы. Русскоговорящие горожане стали массово покидать страну. Три года назад ситуация была спровоцирована киргизскими националистами, сегодня – российскими.

Григорий Михайлов / Независимая газета

Leave a Reply