Акипресс. Процедуры получения российского гражданства для кыргызстанцев радикально меняются по срокам и по сложности, – комментарий

10.11.11. Кыргызстанцам, которые раньше могли получить гражданство России в упрощенном порядке, теперь придется запастись терпением и пройти все этапы утомительной процедуры, заявил советник посла КР в РФ Болотбек Мукашев.Он прокомментировал нововведения в получении российского гражданства. Напомним, на днях был опубликован указ президента России, ужесточающий правила получения российского гражданства по международным договорам.

Как отмечает Б.Мукашев, по действующей до недавнего времени так называемой «упрощенке» стать гражданами России до момента появления нового указа в соответствии с международными договорами могли стать граждане Кыргызстана, Казахстана и Белоруссии.

При предоставлении надлежащим образом оформленных документов процедура рассмотрения их заявления занимала сжатый срок – три месяца. Документами, подтверждающими переезд на постоянное место жительства в Россию, являлись миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления постановки на миграционный учет в месте пребывания, разрешение на временное проживание и вид на жительство, причем можно было выбрать, какой документ предоставить.

После вступления указа в силу со дня его официального опубликования (24 октября) граждане этих стран, в том числе Кыргызстана, должны обязательно получать вид на жительство, что заметно увеличит сроки получения российского гражданства, говорит советник посла.

Граждане Кыргызстана, желающие получить российское гражданство, теперь будут должны год прожить в РФ, потом только – подавать заявление о выдаче вида на жительство, при этом тоже нужны основания. «Повторюсь, что разрешение на временное проживание выдается до вида на жительство. Миграционная карта, разрешающая лишь временное пребывание на территории РФ, выдается при въезде в государство. Поэтому, чтобы получить вид на жительство, который теперь стал обязательным документом, надо прожить в России не менее года на основании разрешения на временное проживание. Все это, естественно, усложнит и увеличит по срокам процедуру получения российского гражданства», – поясняет Мукашев.

К примеру, для получения вида на жительство необходимо будет представить, кроме разрешения на временное пребывание, документы, подтверждающие наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам семьи при проживании в РФ прожиточного минимума (справку о доходах физического лица, декларацию о доходах, трудовую книжку, справку о наличии вклада, справку органов соцзащиты и т.п.). Кроме того документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ и еще множество других.

«По имеющейся публичной информации представителей ФМС РФ, то, что вводится указом президента РФ, все равно считается упрощенным порядком, который действует и для некоторых других стран. По их сообщению, основания получения гражданства по упрощенной схеме не претерпели изменений. Для этого надо иметь супруга или родителей, которые уже имеют российское гражданство. Кроме того, такое право имеют лица, родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР, те, кто имеет ребенка-гражданина РФ, если другой родитель умер, признан недееспособным, лишен или ограничен в родительских правах, ветераны Великой Отечественной войны и др. Если оснований нет, то действует общий порядок получения гражданства РФ», – сообщает советник.

В свою очередь, как отмечает Б.Мукашев, отдельные независимые российские эксперты считают, что имеет место нарушение международного соглашения, так как международные договоры стоят даже выше внутреннего законодательства. А имеющееся двустороннее соглашение между Российской Федерацией с Казахстаном и Кыргызстаном предполагает, что эти лица должны или родиться, или проживать на территории страны своего гражданства перед переездом в Россию.

При этом, упрощенный порядок описан в соглашении и не предполагает никаких разрешительных процедур. Если лицо соответствует условиям, указанным в соглашении, и предоставит необходимые документы, то, приехав в Россию и встав на миграционный учет, через три месяца мог получить гражданство.

Введение требования вида на жительство в корне меняет процедуру, потому что это – процедура разрешительная: этим людям нужно сначала, по существующему сейчас порядку, попасть в квоты на получение разрешения на временное проживание, прожить с ним год, и только потом начнется рассмотрение их прошения вида на жительства, которое снова потребует около года. Ситуация радикально меняется по срокам и по сложности, считает Б.Мукашев.

Он сообщил, что в посольство КР в РФ жалуются граждане Кыргызстана, которые приготовили подавать документы, выехали на ПМЖ, получили соответствующие выездные документы, однако новые условия резко изменили их положение.

В этой связи посольство сделало запрос в ФМС РФ с просьбой предоставить официальные комментарии и будет проводить консультации с российской стороной, сообщил в заключение советник посла.

Leave a Reply