И ДЛЯ ЧЁРНОГО КАЗБЕКА НАСТАЛ ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ?

Казбек Билалов. Фото сделано во время одного из его прошлых задержаний в Кыргызстане.

В Московской области сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД КР совместно с российскими коллегами задержали небезызвестного Казбека Билалова. Чёрный Казбек – под такой кличкой он известен в криминальных кругах – в Первопрестольной терроризировал мигрантов из Кыргызстана.Неоднократно судимый Казбек Билалов – фигура в криминальном мире известная.

В 1994 году Казбек в первый раз предстал перед судом по обвинению в грабеже, но, будучи несовершеннолетним, получил условный срок. В 1999 году его опять судили за грабёж и вымогательство, но “гуманный” суд его тогда приговорил только к штрафу в размере 3 тысяч сомов. В 2000-м по тем же статьям Билалов получил уже серьёзный срок – 7 с половиной лет заключения. Но в 2006-м освободился. Уже через несколько месяцев его обвиняют в угоне скота и самоуправстве. Казбек садится, но уже в 2007 году выходит на свободу. 2008 год: обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений. Но К.Билалов освобождён из зала суда. 2009 год: Казбек задержан по подозрению в разбойном нападении, но уголовное дело до суда не доходит. Последний год Билалов нагонял страх на земляков в столице России, вымогал у них деньги. Сейчас они могут вздохнуть свободней – по заверениям заместителя начальника ГУБОПиК МВД Мирлана Каниметова, “теперь уже Казбек не выкрутится”: – Для проведения операции по задержанию Казбека Билалова с его подельниками в Москву вылетела группа ГУБОПиК из двух человек: начальник управления и один из сотрудников, – рассказывает Мирлан Каниметов. – После проведения оперативно-розыскных мероприятий мы получили информацию, что Билалов находится в городе Зеленограде Московской области в одной из гостиниц. Также стало известно, что в гостиничном номере он не один – с ним находятся несколько его приятелей, тоже с криминальным прошлым. Нашей группе совместно с коллегами из департамента уголовного розыска Московской области удалось задержать только двоих – самого Билалова и Зелимхана Талгаева по кличке Зема. Он также известен, как Зель или Зеля. Двое опэгэшников выпрыгнули в окно – одному удалось сбежать, другой разбился насмерть. Погибший – Бахтияр Капаров по кличке Баха. Личность сбежавшего пока не установлена.

- В чем Билалов подозревается?

- У нас, в Кыргызстане, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье УК “Грабёж”.

- А чем он в Москве занимался?

- Он туда уехал в конце прошлого года – по заданию Камчи Кольбаева. Чтобы он там наших бизнесменов, как они выражаются, “грузил”. Казбек раньше был “кадром” Азиза Батукаева, но потом влился в группировку Камчи. У них же в принципе одна “идеология”, одна система. Так что никаких противоречий нет. Вначале Казбек действительно деньги сюда в “общак” отправлял, но потом, когда Кольбаев из Кыргызстана уехал, Билалов, как говорится, от рук отбился, на себя работать стал. В Москве на него написали коллективное заявление около 300 человек, почти все – члены кыргызской диаспоры. Они обратились в правоохранительные органы с просьбой принять меры в отношении Казбека Билалова. Он там деньги у торговцев вымогал. В Москве многие кыргызстанцы занимаются торговлей, стройматериалами в основном. Вымогал он у них огромные суммы – порядка 10 тысяч долларов с каждого! Если кто-то сразу не отдавал, Казбек его около дома подкарауливал, в лес увозил, угрожал пистолетом.

- Он вымогал деньги только у граждан Кыргызстана?

- Многие из них уже получили гражданство России. Но вымогал только у выходцев из Кыргызстана, коренных россиян, насколько известно, не трогал.

- Откуда такая выборочность? – Понимаете, если “грузить” в Москве мигрантов, с правоохранительными органами меньше проблем будет. У многих гастарбайтеров проблемы с документами, с налогами. Такие, естественно, заявления писать не пойдут. А на заявления тех, кто всё-таки написал, милиция смотрит сквозь пальцы. К тому же Билалову помогал погибший Капаров, кыргыз, выходец из Джалал-Абадской области – он знал, кто чем занимается, у кого сколько денег, но, правда, сам не вымогал. Билалов, как правило, один приходил “на разговор”.

- И что, один Билалов держал в страхе столько народу?

- Насколько нам известно, его московские чеченцы прикрывали. Они сами наших мигрантов не трогали, но в случае чего могли Казбеку помочь. По словам замначальника ГУБОПиК МВД, в течение месяца Казбек Билалов будет экстрадирован в Кыргызстан, где его ждёт суд. “Мы уже получили устное согласие российских коллег на экстрадицию, осталось только подготовить все необходимые документы”, – сообщил нашей редакции Мирлан Каниметов. Андрей НАЗАРОВ

КСТАТИ

Уровень преступности в отношении кыргызских трудовых мигрантов, проживающих на территории России, удалось значительно снизить, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана. Оказалось, что крупные суммы денег и автомашины у кыргызов отнимали их же соотечественники. Сообщается, что в результате проведённых спецопераций арестованы лидеры организованных преступных группировок: Эрнисбек Казаков (кличка Казак), Казбек Билалов (кличка Черный Казбек), Замир Камбаралиев. Бахтияр Капаров (кличка Баха), пытаясь при задержании скрыться, выпрыгнул с четвёртого этажа и разбился. Оперативники установили, что эти лица на протяжении длительного времени занимались вымогательством у кыргызских предпринимателей на строительных рынках Москвы и Московской области. Опасаясь за свою безопасность, большинство пострадавших в правоохранительные органы России не обращались.

Leave a Reply