Пресс-релиз от 30 ноября

Сегодня, 30 ноября т.г. в Посольстве Кыргызской Республики в Российской Федерации состоялась пресс-конференция с участием Временного Поверенного в делах Кыргызской Республики в Российской  Федерации Раимкула Аттакурова  на тему: «Парламентские выборы в Кыргызской Республике».
На  пресс-конференцию были приглашены  представители печатных и электронных  СМИ (ИТАР-ТАСС, «РИА-Новости», «Российская газета», «Экономическая газета»), телерадиокомпаний  России и стран СНГ.

В приветственном слове Временный Поверенный в делах Кыргызской Республики в Российской Федерации Р. Аттакуров  ознакомил  журналистов   с итогами прошедшего 21 октября т.г. в Кыргызстане референдума, а также с ходом подготовки к проведению досрочных парламентских выборов, запланированных на 16 декабря т.г.

В частности, говоря, о предстоящих выборах Р.Аттакуров заявил, что «в выборах в Жогорку Кенеш будут участвовать 12 из 22 политических партий подавших документы в  Центральную  комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики».

«Выступая в ходе поездок по стране Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев неоднократно обращал внимание, что по итогам выборов на политическую арену должны выйти сильные, крепкие общенациональные партии, которые должны конкурировать между собой на конструктивной основе»,- сказал Р.Аттакуров, что по его мнению позволит  парламенту страны после формирования нового состава правительства не находиться с ним в конфронтации, а наоборот работать чрезвычайно плодотворно.

«Многие из наших политических деятелей, занимавших высокие государственные посты, сложили свои полномочия, чтобы принять участие в  парламентских выборах»,- сказал Р.Аттакуров, добавив, что среди них государственный секретарь А.Мадумаров, председатель Конституционного суда Ч.Баекова, заведующий отделом организационной работы и политики государственного управления К.Джолдошев, другие  государственные чиновники высшего звена.

Представителей российских СМИ, присутствовавших на пресс-конференции, в основном  интересовали вопросы, относительно готовности политэлиты и электората Кыргызстана к проведению прозрачных и честных парламентских выборов; о том, как выборный процесс отразится на дальнейшем политико- экономическом развитии республики  и ряд др. Кроме этого, журналисты  задали вопрос, относительно поправки  в Избирательный кодекс КР, в соответствии с которым, политическим партиям необходимо набрать  5% голосов избирателей по республике и 0,5 % в каждом регионе страны.

Говоря о контроле за парламентскими выборами со стороны международной и республиканской общественности А. Аттакуров отметил, что в  Кыргызстан прибыло несколько сотен иностранных и международных наблюдателей, представляющих весомые международные организации, такие, например, как БДИЧ ОБСЕ, которые будут вести мониторинг, как предвыборной кампании, так и самих выборов.

Временный Поверенный в делах КР в РФ выразил признательность представителям СМИ РФ за участие в пресс-конференции и заверил, что предстоящие выборы в Парламент республики пройдут в полном соответствии с избирательным законодательством Кыргызстана, а также международными нормами проведения демократических выборов.

Справка. Политические партии Кыргызстана участвующие в досрочных парламентских выборах 16 декабря  (по порядку, отмеченному в избирательном бюллетене).

«Ата-Мекен», «Эркиндик», «Демократическая партия женщин и молодежи «Новая сила», Днмократическая партия «Туран», «Ар-Намыс», «Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), «Эркин Кыргызстан», «Глас народа», «Аалам-партия беспартийных», «»Асаба», «Ак-Жол», Партия коммунистов Кыргызстана.

Leave a Reply