Пресс-релиз Посольства КР в РФ от 14.12.2017

В дополнение к ранее опубликованной информации Посольства КР в РФ (http://kyrgyzembassy.ru/?p=16432#.WjIpo1Vl_cs) о ходе проработки вопросов защиты прав и интересов гражданки Кыргызской Республики Доорановой Гулбарчын Базаралиевны, 26.04.1976 года рождения, пострадавшей в результате ДТП от 27 ноября 2017 года в г.Москва, также относительно высказываний Депутата ЖК КР Т.Икрамова, опубликованных 14 декабря т.г. в ИА «Акипресс», о том, что «в посольстве КР в Москве и представительстве МВД не оказали помощь кыргызстанцу, пострадавшему в ДТП», Посольство КР в РФ сообщает следующее.

Сотрудники Консульского отдела Посольства незамедлительно реагируют на все уведомления правоохранительных органов России, а также обращения граждан о происшествиях с участием граждан Кыргызстана. В этой связи, по указанному происшествию, Посольство прорабатывало вопросы, как только стало известно о случившемся.

Следует отметить, что об указанном происшествии Посольству стало известно лишь 8 декабря т.г. (пятница) через социальную сеть Facebook, когда гражданка Дооранова Чынара – сестра пострадавшей после ДТП гражданки Доорановой Гулбарчын, опубликовала информацию на личной странице.

В этот же день, сотрудники Посольства написали Доорановой Чынаре в Facebook с просьбой дать исчерпывающую информацию о произошедшем ДТП с целью принятия соответствующих мер в рамках защиты прав гражданки КР Доорановой Гулбарчын. При этом, Дооранова Чынара призналась, что никто не обращался в Посольство по факту ДТП и принесла извинения за дачу недостоверной информации СМИ КР о якобы бездействии Посольства.

В результате, была установлена связь с родственниками Доорановой Гулбарчын, находящимися в г.Москве, которые не владели полной информацией о произошедшем ДТП, в связи с чем, сотрудниками Посольства в выходные дни самостоятельно велась работа по выяснению деталей происшествия.

Так, Посольством установлено, что расследованием данного ДТП занимается 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по Москве, куда незамедлительно был направлен соответствующий запрос. Предварительно был проведен телефонный разговор с представителем данного подразделения МВД РФ.

Одновременно, велась работа по выяснению состояния здоровья гражданки КР Доорановой Гулбарчын. В результате установлено, что данную гражданку перевели в общую палату отделения травматологии ГКБ №1 г.Москвы в связи с улучшением здоровья. В тот же день были проинформированы родственники о состоянии здоровья Доорановой Г. и конкретном месте её нахождения.

12 декабря т.г. брат пострадавшей гражданки КР обратился в Посольство с соответствующим заявлением по факту ДТП.

В рамках оказания помощи Г.Доорановой, сотрудник Посольства совместно с родственниками пострадавшей посетили ГКБ №1 имени Н.И.Пирогова. Проведена беседа с заведующим отделения травматологии данной больницы, который оценил текущее состояние здоровья пациентки как средней степени тяжести. При этом отмечено, что пациентка поступила в больницу с множественными переломами таза, бедра и ребер. Необходимые операции уже проделаны успешно.

В этот же день, был осуществлен выезд сотрудника Посольства вместе с родственниками Г.Доорановой в 5 Спецбатальон ДПС ГИБДД ГУВД по г.Москве, где проведена беседа с инспектором по разбору с потерпевшими. Установлено, что материалы проверки по данному факту переданы в  Следственное управление УВД по Западному административному округу г.Москвы для принятия решения на наличие состава преступления.

Посольством направлен соответствующий запрос в адрес СУ УВД по ЗАО г. Москвы о предоставлении информации о результатах рассмотрения материалов проверки.

Вопрос находится на контроле Посольства.