В Московском доме национальностей был проведен творческий вечер, посвященный дню рождения и предстоящему празднованию 90-летнего юбилея великого писателя Чынгыза Айтматова

12 декабря 2017 года  в Московском доме национальностей был проведен творческий вечер, посвященный дню рождения и предстоящему празднованию 90-летнего юбилея великого писателя Чынгыза Айтматова, организованный  общественными организациями кыргызской диаспоры города Москвы и Московской области совместно с Советом аксакалов.

В творческом вечере приняли участие  представители Посольства КР в РФ, Председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ И.Гильмутдинов, исполнительница роли Алтынай в фильме «Первый учитель», заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Н.Аринбасарова,  Член творческого совета Союза писателей РФ, лауреат Шолоховской премии В.Осипов, поэт, переводчик М.Синельников, лидеры казахской, таджикской, литовской, афганской, башкирской национальных диаспор города Москвы, представители «Иссык-Кульского форума», творческой и научной интеллигенции.

Писателем и журналистом, современником и коллегой Ч.Айтматова В.Осиповым и писателем, представителем Башкирского культурного центра Р.Рахимовым были преподнесены в дар в Дом-музей Ч.Айтматова в г.Бишкеке и в библиотеку Посольства КР в Москве написанные ими книги.

Участники мероприятия, с воодушевлением отметили новость об учреждении в Кыргызстане 12 декабря – Днем национальной  литературы. Были высказаны  инициативы о возрождении «Иссык-Кульского форума» и целесообразности проведения его заседания в юбилейном году, о возможной организации Международной ассоциации любителей творчества Ч.Айтматова в Москве, о включении трудов Ч.Айтматова, наряду с классиками мировой литературы, в обязательную школьную программу.

Выступающие поделились своими воспоминаниями о встречах с писателем, своими жизненными уроками, связанными с произведениями Ч.Айтматова, внесшего неоценимый вклад в копилку мировой литературы. На вечере были продемонстрированы кадры из фильмов, снятых по произведениям Ч.Айтматова, прозвучали авторские стихи, посвященные писателю. Мероприятие завершилось концертной программой.