Информационное сообщение относительно информации, опубликованной на сайте «Kaktus.media» 11 декабря т.г.

Относительно информации, опубликованной на сайте «Kaktus.media» 11 декабря т.г., под названием «В Москве сбили кыргызстанку. В посольстве отреагировали спустя две недели», Посольство КР в РФ сообщает, что  данная публикация содержит недостоверную информацию по существу вопроса.

Посольство разъясняет, что сотрудники Консульского отдела Посольства незамедлительно реагируют на все уведомления правоохранительных органов России, а также обращения граждан о происшествиях с участием граждан Кыргызстана. В этой связи, Посольство с сожалением отмечает, что некоторые СМИ часто публикуют недостоверную и предвзятую информацию о деятельности Посольства КР в РФ.

Следует отметить, что об указанном происшествии Посольству стало известно лишь 8 декабря т.г. (пятница) через социальную сеть Facebook, когда гражданка Дооранова Чынара – сестра пострадавшей после ДТП гражданки Доорановой Гулбарчын, опубликовала информацию на личной странице.

В этот же день, сотрудники Посольства написали Доорановой Чынаре в Facebook с просьбой дать исчерпывающую информацию о произошедшем ДТП с целью принятия соответствующих мер в рамках защиты прав гражданки КР Доорановой Гулбарчын. При этом, Дооранова Чынара призналась, что никто не обращался в Посольство по факту ДТП и принесла извинения за дачу недостоверной информации сайту «Kaktus.media» о якобы бездействии Посольства.

В результате, была установлена связь с родственниками Доорановой Гулбарчын, находящимися в г.Москве, которые не владели полной информацией о произошедшем ДТП, в связи с чем, сотрудниками Посольства в выходные дни самостоятельно велась работа по выяснению деталей происшествия.

Так, Посольством установлено, что расследованием данного ДТП занимается 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по Москве, куда незамедлительно был направлен соответствующий запрос. Предварительно был проведен телефонный разговор с представителем данного подразделения МВД РФ.

Одновременно, велась работа по выяснению состояния здоровья гражданки КР Доорановой Гулбарчын. В результате установлено, что данную гражданку перевели в общую палату отделения травматологии ГКБ №1 г.Москвы в связи с улучшением здоровья. В тот же день были проинформированы родственники о состоянии здоровья Доорановой Г. и конкретном месте её нахождения.

Сегодня, 12 декабря т.г. брат пострадавшей гражданки КР обратился в Посольство с соответствующим заявлением по факту ДТП. Сотрудник Посольства вместе с заявителем выехали в 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по Москве. Ход расследования ДТП находится на контроле Посольства.

Посольство рекомендует СМИ всегда перепроверять те или иные сведения, касающиеся деятельности диппредставительства в рамках защиты прав граждан КР, т.к. подобного рода дезинформация негативно влияет на общественное мнение и наносит существенный урон имиджу дипломатической миссии.