Об участии на встрече Омбудсмена Кыргызской Республики К. Оторбаева с лидерами и представителями кыргызских диаспоральных организаций в г.Москва

Сотрудники Посольства КР в РФ приняли участие на встрече Омбудсмена Кыргызской Республики К. Оторбаева с лидерами и представителями кыргызских диаспоральных организаций в г.Москва.

В ходе встречи Омбудсмен информировал присутствующих о посещении Специального учреждения временного содержания иностранных граждан – ЦВСИГ ГУВМ МВД России по г. Москве, расположенном в пос.Сахарово, где ознакомился с условиями содержания кыргызстанцев и других иностранных граждан в изоляторе временного содержания.
К.Оторбаев отметил, что встретился с руководителями ЦВСИГ по г.Москва и УФССП России указал на. неправомерность действий сотрудников УФССП (применение спецсредств) при транспортировке граждан в ЦВСИГ и отправке в аэропорт.
Омбудсмен отметил, что были проведены индивидуальные беседы с каждым гражданином Кыргызской Республики, в ходе которых от граждан КР жалоб на условия содержания в ЦВСИГ не поступило.

В ходе обсуждения условий жизни и деятельности кыргызстанцев в России, представители кыргызских диаспоральных организаций обратились с просьбой открыть представительство уполномоченного по правам человека для защиты прав трудящихся-мигрантов содержащихся в таких учреждениях.

Одним из актуальных вопросов, требующего скорейшего решения на государственном уровне, который поднимался на встрече, было разрешение и преодоление сложностей, возникающих при транспортировке «груза 200». Только за прошедший месяц в Кыргызстан было отправлено 27 тел наших соотечественников.
Другой важной темой обсуждения стали гарантии для детей мигрантов на образование в дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведениях России.

Омбудсмен К. Оторбаев гарантировал, что по всем поднятым вопросам он направит обращения в соответствующие органы власти и постарается оказать максимальное содействие в их реализации.