В Москве начинается цикл мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею Народного писателя Кыргызской Республики Ч.Айтматова

IMG_7677===IMG_7685=====IMG_7680====IMG_7699====IMG_7706====IMG_7713====IMG_7739====IMG_7783====IMG_7789===IMG_7803===

В Москве начинается цикл мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею Народного писателя Кыргызской Республики Ч.Айтматова.

8 ноября 2017 года в Московском Доме Национальностей представители Посольства КР в РФ приняли участие в литературно-поэтическом вечере, посвященном юбилею Ч. Айтматова.

Организаторами мероприятия выступили Федерация мигрантов России, Международная ассоциация предпринимателей в г. Москва, кыргызская творческая интеллигенция и кыргызская диаспора.

Накануне дня рождения великого писателя о Ч.Айтматове говорили, как о человеке, как о сценаристе, вспомнили известные произведения автора, которые были экранизированы и оставили в нашем сердце только добрую и светлую память о Человеке с большой буквы – о Ч.Айтматове.

Выступившие в мероприятии отметили неоценимый вклад Ч.Айтматова, как классика мировой литературы, в развитие мировой и национальной культуры, в укрепление дружбы между народами. Его имя находится в одном ряду с классиками мировой литературы, на произведениях которых выросло и воспитывалось не одно поколение.

Со сцены звучали кыргызские мелодии: «Келген жок» в исполнении Заслуженного артиста КР Ж.Осмоналиевой, «Ильястын ыры», «Махабат дастаны», «Эсимде» в исполнении талантливых соотечественников, проживающих в Москве.

Зрителям был представлен монолог матери Толгонай из повести Ч.Айтматова «Материнское поле» известной актрисой, исполняющей роли в российских фильмах Ж.Асанбековой, монолог «Бугу эне» из повести «Белый пароход», который на кыргызском языке прочитали студенты ИСАА МГУ. Театр башкирской диаспоры в Москве «Ильгам» представил театрализованную постановку по повести писателя «Белый пароход».

Посольством были вручены памятные подарки – гравюры российских художников по произведениям Ч.Айтматова организаторам и участникам литературно-поэтического вечера.