О вручении Верительных грамот Королю Норвегии Харальду V.

 IMG_7450====IMG_7496====

IMG_7467=====

19 октября т.г. в г.Осло Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в РФ и в Королевстве Норвегия по совместительству Б.Отунбаев вручил Верительные грамоты Королю Норвегии Харальду V. В ходе аудиенции Послом Б.Отунбаевым были обозначены основные приоритеты дальнейшего развития Кыргызской Республики, приверженность демократическим принципам для поддержания стабильности и достижения устойчивого экономического роста. ЧПП КР Б.Отунбаев поделился с Королем Норвегии текущей ситуации в стране, обсудил с ним итоги прошедших накануне президентских выборов в КР. Король Харальд V проявил осведомленность об итогах прошедших выборов, а также о политической и экономической ситуации в Кыргызстане, высказал мнение о целесообразности развития горнорудной промышленности, гидроэнергетического сектора, туризма и выразил поддержку политического курса Кыргызской Республики по построению парламентской демократии.

Во время пребывания в г.Осло состоялись двусторонние встречи Посла Б.Отунбаева с Генеральным секретарем МИД Норвегии В.Стромменом, Директором Департамента протокола МИД Норвегии М.Ф.Браттестед, сотрудниками Секции России, Евразии и регионального сотрудничества МИД Норвеги, Старшим советником Х.Скьерве и Советником К.Вальберг, Дуайеном дипломатического корпуса г.Осло, ЧПП ЮАР в Норвегии К.А.Зондо, ЧПП Норвегии в Кыргызской Республике О.Й.Бёрной.

         Во время состоявшихся двусторонних переговоров в МИД Норвегии ЧПП КР Б.Отунбаев обсудил вопросы дальнейших политических контактов на высшем и высоком уровнях, межпарламентского сотрудничества, проведения консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран, укрепления торгово-экономических связей, налаживания научного, образовательного и культурного обмена, а также возможного привлечения норвежских инвесторов и компаний в реальный сектор экономики Кыргызстана.

Cтороны согласились c тем, что, к сожалению, уровень взаимоотношений между двумя дружеским странами не соответствует имеющемуся потенциалу, и выразили взаимное стремление развивать существующие между Кыргызстаном и Норвегией связи во всех сферах двустороннего сотрудничества.

В ходе переговоров стороны выразили удовлетворение положительной динамикой развития сотрудничества в рамках международных организаций. Учитывая сложившуюся успешную практику взаимной поддержки в выборные органы ООН, Посол Б.Отунбаев выразил признательность норвежской стороне за оказываемую Кыргызской Республике поддержку по выдвижению в выборные органы ООН и обратился к норвежской стороне с просьбой поддержки КР в предстоящем выдвижении в непостоянные члены Совета безопасности ООН на период 2027-28 гг.