Мы поддерживаем тесные контакты со всеми ключевыми партнерами. Интервью периодическому изданию «Новости АТР»

Специальный выпуск периодического издания «Новости АТР» («Asia-Pacific News Brief») к Деловому форуму Россия-ACEAH в Сочи, где опубликовано интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Российской Федерации Б.Отунбаева

Мы поддерживаем тесные контакты со всеми ключевыми партнерами.

 Интервью Б. И. Отунбаева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кыргызстан в Российской Федерации в специальном выпуске периодического издания «Новости АТР», посвященный сотрудничеству России и партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Расскажите о ключевых достижениях Вашей страны в сфере экономи- ческого и социального развития в последние годы

–  Безусловно, за годы независимости наша республика переживала периоды роста и падения, впрочем, как все остальные страны мира. Периоды снижения экономического роста, в основном сопряжены с общемировой экономической и финансовой ситуацией. За период независимости, нам удалось выстроить в стране парламентскую форму правления, нацеленную на защиту интересов народа. В январе 2013 года Президент Кыргызской Республики А.Атамбаев утвердил Национальную стратегию устойчивого развития до 2017 года, которая определила главные цели и ориентиры развития страны на период до 2017 года. Главное достижение для нас – это то, что после ряда потрясений нам удалось сохранить стабильность в стране, придать новую динамику ее развитию. Мы исходим из принципа многовекторности и поддерживаем тесные контакты со всеми ключевыми партнерами.

– В чем заключаются основные вызовы, с которыми сталкивается страна?

– Основные вызовы для Кыргызстана схожи с вызовами общечеловеческого масштаба. Для страны важно сохранение стабильности и безопасности в регионе и мире для полноценного развития. Мы исходим из того, что все имеющиеся проблемные вопросы требуют совместного решения с учетом интересов всех сторон, исключительно мирными методами. Мы разделяем усилия мирового сообщества по борьбе со всеми проявлениями терроризма, религиозного экстремизма.

– Какую роль играют региональные интеграционные инициативы, такие как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в процессе развития страны?

– Главной задачей присоединения Кыргызстана к ЕАЭС стало стремление к участию в формировании общего регионального рынка товаров, услуг, рабочей силы, капитала. В Национальной стратегии устойчивого развития до 2017 года одним из главных приоритетов обозначено присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Цель достигнута – в августе 2015 года Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Предпосылки для этого были большие. С Россией, Казахстаном у нас тесное торгово-экономическое, транспортное и коммуникационное взаимодействие. С Казахстаном у нас общая граница. Мы помним, что когда-то мы были единой страной и на полях Великой Отечественной войны наши отцы и деды вместе проливали кровь за свободу единого народа. Конечно, кризисные тенденции затронули динамику товарооборота стран ЕАЭС как между собой, так и с третьими странами. Однако, на наш взгляд, это временно. В настоящее время идет процесс формирования регионального экономического объединения, происходит переформатирование торгово-экономической и производственной кооперации в рамках ЕАЭС. Процесс идет параллельно во всех странах ЕАЭС, что может иметь ощутимый положительный экономический эффект уже в среднесрочной перспективе. Кроме того, процессы по расширению торгового сотрудничества ЕАЭС с другими странами и региональными торговыми объединениями, откроют для стран ЕАЭС новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. Главное чтобы подобное сотрудничество осуществлялось с учетом интересов всех стран ЕАЭС.

– Расскажите о Вашем видении перспектив сотрудничества Вашей страны с Россией и другими странами-членами ЕАЭС, в том числе по деловому треку.

– Между странами поддерживается постоянный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Главы государств регулярно проводят встречи и переговоры. Действует кыргызско-российская межправительственная комиссия, заседания которой регулярно проходят в Кыргызстане и России. Также действует кыргызско-российская межпарламентская комиссия, которая способствует поддержанию взаимодействия на уровне парламентов Кыргызстана и России. Как результат, Россия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Кыргызстана (порядка 27% от общего товарооборота). Российский «Газпром» является владельцем кыргызской компании «Кыргызгаз», единолично обеспечивающей страну газом и имеющей обязательства по модернизации газотранспортной системы нашей республики. Создан Кыргызско-Российский Фонд развития, нацеленный на развитие произ-водственного потенциала кыргызской экономики.

Кроме того, осуществляется взаимодействие на уровне совместных деловых советов, а также кыргызско-российской межрегиональной конференции, очередное заседание которой планируется в июне т.г. в Уфе. На мой взгляд, у кыргызско-российских отношений имеется прочная основа и большие перспективы. Главная задача – развивать их во имя общих интересов и взаимной выгоды. Каким Вы видите будущее сотрудничество Вашей страны со странами АСЕАН, а также ЕАЭС и АСЕАН как интеграционных объединений? На наш взгляд поиск новых форматов сотрудничества со станами АСЕАН, в том числе в рамках ЕАЭС будет способствовать наращиванию сотрудничества по всем направлениям экономического сотрудничества, представляющим взаимный интерес. Необходимо подчеркнуть, что Кыргызстан открыт для сотрудничества со всеми дружественными странами.