Интервью ЧПП КР в РФ Б.Отунбаева МКР “Медиа”

МОСКВА, 24 февраля. Россия была, есть и будет стратегическим партнером Кыргызстана, для республики  это абсолютный приоритет двустороннего взаимодействия. Об этом заявил в интервью АК-МАРАЛ посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев накануне визита в Бишкек президента РФ Владимира Путина, который запланирован на 28 февраля.

«Визиту придается большое значение»,- сказал Болот Отунбаев, подчеркнув, что прежде всего будет обсуждаться двустороннее сотрудничество.

По его словам, в этом году страны ждет интенсивный диалог, так как помимо визита Владимира Путина в Бишкеке ожидают вскоре российского премьера Дмитрия Медведева и патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Касаясь вопроса кыргызских мигрантов в РФ, Болот Отумбаев отметил, что в Бишкеке ожидают, что в 2017 году «порядка 40 тысяч наших граждан выйдут из этого списка («черного списка» – прим. ред), так как у них заканчивается срок, который был определен судами за совершенные правонарушения».

 то же время дипломат сообщил, что в перспективе не только в Москве, но и в регионах России появятся представительства миграционной службы КР, что должно способствовать, в частности, выводу граждан Кыргызстане из «черных списков». АК-МАРАЛ.

 

МОСКВА, 24 февраля. Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) было историческим и выверенным шагом. Об этом заявил в интервью АК-МАРАЛ посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев.

28 февраля в Бишкек запланирован официальный визит президента  РФ Владимира Путина.

По его словам, вступление Кыргызстана в ЕврАзЭС «положительно отразилось на наших мигрантах». «После вступления в ЕврАзЭС наши мигранты стали обладать теми же правами, что и мигранты из других стран союза», – добавил посол. 

Для кыргызстанцев открылся большой рынок, что стимулировало рост отдельных производств в стране, добавил дипломат.

При этом Болот Отунбаев отметил, что «трудности есть, и они были неизбежны», так как, в частности, необходимо было перестраивать экономику страны.

Не оставил посол без внимания и вопрос председательства Кыргызстана в ЕврАзЭС в 2017 году.

Евразийский экономический союз был образован на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства с 1 января 2015 года. В него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия. КР стала членом союза 1 мая 2015 года. АК-МАРАЛ.

http://www.aenkg.info/news/view/2506.html

http://www.aenkg.info/news/view/2507.html