ГРС ответила, почему в списке избирателей за рубежом только 18 тыс. 580 человек

 

Бишкек (АКИpress) – Государственная регистрационная служба передала МИД полные комплекты оборудования для идентификации избирателей в 37 зарубежных участковых избирательных комиссиях.

Об этом 6 октября сообщает пресс-служба ГРС.
15:57, 6 октября 

Общее количество избирателей за границей составило 18 тыс. 580 человек. Во время парламентских выборов 2015 года в числе избирателей за рубежом было 15 тыс. 312 гражданина.
«В адрес ГРС поступает много вопросов от представителей СМИ по количеству наших соотечественников за границей. Например, «почему за рубежом так мало избирателей? Ведь количество наших мигрантов почти миллион. Как это так, только по данным ФМС, наших в России свыше 700 тыс.» и тому подобное. Поясняем, как гражданин, находящийся за границей, может попасть в список избирателей. Прежде всего, наш соотечественник должен встать на консульский учет и сдать биометрические данные, если еще не проходил биометрическую регистрацию. Если же гражданин сдавал биометрические данные в Кыргызстане, тогда он должен встать на консульский учет или написать форму №2, чтобы его включили в список заграничных избирателей. Соблюдавших такие процедуры за рубежом, чтобы попасть в списки избирателей, оказалось 18 тыс. 580 человек», – сказали в пресс-службе.