О вручении Верительных грамот Чрезвычайным и Полномочным Послом КР Б. Отунбаевым Президенту Финляндии Саули Нийнисте

 

Copyright © Tasavallan presidentin kanslia

Copyright © Tasavallan presidentin kanslia

IMG_7112-------сжIMG_7105--------сж.

5 октября 2017 года в г.Хельсинки, в Президентском Дворце состоялась Церемония вручения Верительных грамот Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики Б. Отунбаевым Президенту Финляндии Саули Нийнисте. В рамках торжественного протокольного мероприятия состоялась беседа ЧПП КР с Президентом Финляндской Республики. В ходе встречи Посол Б.Отунбаев подчеркнул, что Кыргызстан, являясь первым и единственным государством в Центральной Азии с парламентской формой правления, рассчитывает на принципиальную политическую поддержку Финляндии и заинтересован в перенимании опыта парламентской демократии.

ЧПП КР и Президент Финляндии обсудили состояние кыргызско – финских отношений и дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества. Посол Б.Отунбаев выразил надежду, что сотрудничество между Кыргызстаном и Финляндией в торгово-экономической, научно-технической, образовательной, культурной и социальной сферах будут способствовать успешному осуществлению социальных и экономических преобразований в КР. Президент Финляндии С. Нийнисте, в свою очередь, выразил удовлетворение наметившемуся оживлению двустороннего кыргызско-финского политического диалога и озвучил готовность Финляндии к дальнейшему укреплению сотрудничества двух дружественных государств. Президент Финляндии также проявил живой интерес к последним событиям внутриполитической жизни в Кыргызстане и предстоящим 15 октября президентским выборам в КР.

         Во время пребывания с 4 октября по 5 ноября т.г. в г.Хельсинки состоялись встречи Посла КР в Финляндии Б.Отунбаева с руководством Министерства иностранных дел, Главой и сотрудниками Генерального департамента России, Восточной Европы и Центральной Азии.

            Во время состоявшихся двусторонних переговоров в МИД Финляндии ЧПП КР Б.Отунбаев обсудил вопросы дальнейших политических контактов на высшем и высоком уровнях, межпарламентского сотрудничества, укрепления торгово-экономических связей, возможного привлечения финских инвесторов и компаний в реальный сектор экономики Кыргызстана, налаживания научного, образовательного и культурного обмена. В ходе встреч Посол Б.Отунбаев выразил признательность Правительству Финляндии за реализацию проектов в нашей стране в рамках финской программы «Инициативы по расширенной Европе», а также за продление проектного сотрудничества на последующие годы.

            Финские коллеги, в свою очередь, выразили готовность и в дальнейшем поддерживать Кыргызстан, как в рамках сотрудничества с ЕС, так и в плане обмена опытом в двустороннем формате. На встрече финской стороной было подтверждено намерение продолжить программу проектного сотрудничества с Кыргызстаном на период 2018-2021 гг., и высказана заинтересованность в разработке энергетического, транспортного, инфраструктурного потенциала Кыргызской Республики путем предоставления технической помощи, а также в других отраслях, представляющих взаимный интерес.

В заключение переговоров стороны выразили свое взаимное стремление развивать существующие между Кыргызстаном и Финляндией связи во всех сферах двустороннего сотрудничества.