Об участии делегации Кыргызской Республики в церемонии открытия мемориальной доски в память о И.Таранчиеве и А.Ткачеве в Смоленской области России

IMG_6319 cIMG_6337_cIMG_6350 cIMG_6362 c

21 августа 2017 г. делегация Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации, Представитель Вооруженных Сил Кыргызской Республики в Объединенном штабе ОДКБ полковник Т.Адашпасов, родственники Героя Советского Союза И.Таранчиева и Координатор поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш» С.Лаптева приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски в память о подвиге экипажа самолета ИЛ-2 в составе командира экипажа, Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Исмаилбека Таранчиева и борт-стрелка Алексея Ткачева на родине последнего – в с.Капыревщинское Ярцевского района Смоленской области России.

В мероприятии приняли участие Губернатор области А.Островский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике А.Крутько, курсанты-кыргызстанцы, обучающиеся в военном вузе г.Смоленск, ветераны Великой Отечественной войны и жители Ярцевского района.

Мемориальная доска была изготовлена в Кыргызстане и доставлена в Смоленскую область при содействии Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике и руководства авиабазы ОДКБ в г.Кант.

Делегация Кыргызской Республики возложила цветы к открытой мемориальной доске, осуществила посадку 10 тянь-шанских елей, привезенных из Кыргызстана родственниками героя, в средней школе с.Капыревщинское провела встречу с поисковыми организациями Ярцевского района Смоленской области и обсудила вопросы сверки списков погибших воинов-кыргызстанцев, передала фотографии и материалы для школьного музея. Мероприятие освещалось Смоленскими областными филиалами телеканалов «Россия», РенТВ и другими СМИ.

Родственники героя И.Таранчиева пригласили жителей с.Капыревщинское посетить с.Беш-Кунгей с ответным визитом.

В рамках пребывания в Смоленской области делегация Кыргызской Республики также осуществила посадку деревьев на алее мира г.Смоленска, посетила захоронения погибших воинов-кыргызстанцев в Великую Отечественную войну на территории Гагаринского и Вяземского районов:

– в деревне Рыльково Гагаринского района, где похоронен Баранбаев (Боронбаев) Матан, уроженец с.Мурдаш Алайского района Ошской области, останки которого были найдены в мае 1990 г. и имя установлено по смертному медальону;

– 2-е воинское мемориальное захоронение в г.Гагарин, где похоронен Нуранов Алматбай, 1920 года рождения, уроженец колхоза «Молот» Кировского района Фрунзенской области, останки которого были найдены в июне 2004 года и имя установлено по номеру медали «За отвагу» №104575;

– «Поле Памяти» в Вяземском районе, где похоронен Акматов Эрмекбай, 1909 года рождения, уроженец с.Жолмо Советского района Ошской области, останки которого найдены в 2003 году и имя установлено по смертному медальону.

Мероприятия Посольства КР в РФ в рамках исполнения постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики за № 1646-VI от 01.06.2017 г. «О мерах по перезахоронению останков воинов-кыргызстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, из мест захоронения на территорию Кыргызстана» будут продолжены.