Об оказании помощи гражданину КР, недобровольно госпитализированному в Психиатрическую клиническую больницу №1

7 августа 2017 года в Психиатрической клинической больнице №1 им. Н.А. Алексеева (далее – ПКБ) состоялось выездное заседание Симоновского районного суда г.Москвы для решения вопроса о недобровольной госпитализации гражданина КР К.М. 1979 г.р.
В целях защиты прав гражданина КР сотрудником Посольства КР в РФ был осуществлен выезд в ПКБ №1 и организована встреча с заведующим отделения, который сообщил, что К.М. поступил в ПКБ 3 августа в связи с делириозным помрачением сознания, психомоторным возбуждением, дезориентировкой в окружающем.
В ходе беседы с самим гражданином КР К.М. сообщил, что приехал в Москву более года назад и последние 3 месяца оставался без работы. С родными потерял связь, более года назад.
В настоящее время состояние К.М. стабильное, однако, в связи с отсутствием каких-либо документов и родственников, суд принял решение, что К.М. необходимо пройти повторное наблюдение врачей.
В этот же день, на основании информации, полученной от гражданина К.М., были начаты поиски родственников К.М. В результате поисков была найдена родная сестра К.Н., которая подтвердила, что действительно потеряла связь с братом и ее самостоятельные поиски не дали результатов.
По итогам переговоров с руководством больницы и родной сестрой К.М, была достигнута договоренность, что в ближайшее время после выписки К.М. Посольством будет оформлено Свидетельство на возвращению на родину и гражданин КР К.М. будет отправлен в Кыргызстан в сопровождении своей родной сестры.
Вопрос находится на контроле Посольства.