Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

28310=====28303=====28304====

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 20 июня, в рамках государственного визита в Российскую Федерацию встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В начале встречи состоялись церемонии рукопожатия и фотографирования, знакомства с делегациями двух стран. Прозвучали гимны двух государств.

В ходе встречи Президент Владимир Путин тепло поприветствовал Президента Алмазбека Атамбаева в Москве. «Позвольте мне Вас поприветствовать сердечно в Москве. Мы вчера имели возможность долго и в спокойной обстановке неформально поговорить по всему комплексу наших отношений, по региональным вопросам, по некоторым международным проблемам. Я очень рад, что сегодня у нас есть возможность и в узком, и широком составе уже предметно поговорить о том, как мы выстраиваем двусторонние отношения. Что сделано за последнее время, а сделано немало. Что нам предстоит сделать, в том числе в многостороннем формате, имея ввиду Евразийский экономический союз. На наши региональные вопросы», – сказал Владимир Путин.

«Мы очень близкие союзники, близкие надежные друзья. Знаем через какие трансформации пришлось пройти и России и Кыргызстану. Период нестабильности уже в прошлом. Благодаря усилиям Алмазбека Шаршеновича ситуация не только нормализовалась, но и, на мой взгляд, приобрела необратимый характер в направлении позитивного развития. Выражаю надежду, что все, что заложено Вами было за годы Вашего президентства будет продолжено, и мы будем идти по этому пути укрепления двусторонних связей», – сказал Владимир Путин.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил за теплый и радушный прием и хорошую возможность подвести в ходе переговоров предварительные итоги.

Отметив, что через несколько месяцев в стране пройдут выборы нового Президента Кыргызстана, Президент Алмазбек Атамбаев заверил российского лидера, что страна не свернет с дороги, которую нашла в результате трудных поисков. «И подводя предварительные итоги своей работы, я считаю одним из главных достижений то, что мы вели наши отношения с Россией именно в том русле, в каком они должны быть всегда. В русле стратегических отношений, дружбы и братства», – сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства поблагодарил российскую сторону за оказанную громадную поддержку. «Я чувствовал эту поддержку всегда. По-настоящему братскую поддержку. Это, конечно, помогало преодолевать трудности, проблемы», – сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент подчеркнул, что в Кыргызстане есть настрой на развитие отношений с Россией. «В стране должна быть стабильность, страна должна развиваться. Меньше играть в политические игры и больше заниматься развитием экономики», – сказал Алмазбек Атамбаев, и поблагодарил за приглашение, радушие и теплый прием.

материалы сайта Президента КР , фото С.Досалиева