Методические рекомендации Главного управления по вопросам миграции МВД России по постановке на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства иностранных граждан в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации  от 9 мая 2017 г. № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года»  усиленные меры безопасности, предусматривающие, в том числе, особый порядок регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства.

Так, в период проведения указанных мероприятий срок обращения граждан Российской Федерации по вопросам регистрации по месту пребывания сокращается с 90 (по месту жительства – 7) до 3 дней со дня прибытия, а срок обращения для постановки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства сокращается с 7 рабочих дней до 1 суток со дня прибытия иностранного гражданина в место жительства или место пребывания.

 

I.Особенности регистрации граждан Российской Федерации

по месту пребывания и по месту жительства

 

Граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилые помещения, не являющихся их местом жительства,

или прибывшие для постоянного проживания к новому месту жительства, обязаны лично обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД Россиис заявлением о регистрации по установленной форме и представить документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Исключаются случаи подачи заявлений о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства через лиц, ответственных за прием и передачу в подразделения по вопросам миграции документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг (функций), организации федеральной почтовой связи.

Необходимо отметить, что при вселении граждан – членов семьи нанимателя жилого помещения проживающие совместно с нанимателем совершеннолетние пользователи выражают свое согласие на проживание гражданина в письменной форме, а при вселении других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи также необходимо согласие наймодателя. Согласие на проживание гражданина в жилом помещении, находящемся в долевой собственности, выражается всеми ее участниками в письменной форме. Подписи гражданина и собственника (сособственников) жилого помещения или нанимателя жилого помещения и членов его семьи удостоверяются должностным лицом подразделения по вопросам миграции.

Должностное лицо подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России при представлении гражданами вышеуказанных документов в день обращения:

Удостоверяет подписи гражданина и собственника (сособственников) жилого помещения или нанимателя жилого помещения и членов его семьи.

Производит их регистрацию в день обращения.

Ежесуточно вносит сведения о зарегистрированных гражданах в информационную систему МВД России.

Присваивает заявлению о регистрации по месту пребывания или заявлению о регистрации по месту жительства порядковый номер, соответствующий порядковому номеру журнала учета заявлений о регистрации по месту пребывания или журналу учета заявлений о регистрации по месту жительства по установленным формам (соответственно).

Заполняет посредством информационной системы МВД России адресные листки прибытия (убытия) и листки статистического учета прибытия.

В случае регистрации гражданина по месту жительства проставляет в основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, отметку о регистрации по месту жительства (для лиц, не достигших 14-летнего возраста, выдает свидетельство о регистрации по месту жительства по установленной форме).

В случае регистрации гражданина по месту пребывания выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания по установленной форме.

Запрашивает у лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, карточки регистрации, поквартирные карточки, домовые книги для внесения сведений о регистрации граждан. Заявления о регистрации по установленной форме и документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, ставятся на контроль до внесения сведений о регистрации граждан в карточки регистрации, поквартирные карточки, домовые книги, после чего подшиваются в дела.

Снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Данный порядок регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства не распространяется на граждан Российской Федерации, являющихся участниками чемпионата мира по футболу, Кубка конфедераций, а также представителей FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки FIFA.

 

II.О порядке постановки иностранных граждан и лиц без гражданства

по месту пребывания и регистрации их по месту жительства

 

Подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России осуществляют постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания и регистрацию по месту жительства в соответствии с Федеральным  законом  от  18  июня  2006  г.  №  109-ФЗ  «О  миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»[5], постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» с учетом ограничений и особенностей, установленных Указом.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в период проведения спортивного соревнования не подлежат учету по месту пребывания иностранные граждане, принимающие участие в мероприятиях, в том числе участники спортивных соревнований, а также представители FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в список FIFA.

При этом, Федеральным законом на принимающую сторону возложена обязанность уведомить территориальный орган МВД России о прибытии всех иностранных граждан в место пребывания.

В целях реализации Указа, принимающая сторона или непосредственно иностранный гражданин в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1, 4 статьи 22 Федерального закона,  для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания обязаны в течение одних суток со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания, обратиться непосредственно в соответствующий территориальный орган МВД России и предоставить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и другие необходимые документы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Направление уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и необходимых документов почтовым отправлением или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо через Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг (функций) в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года Кубка конфедераций FIFA 2017 года не допускается.

Должностное лицо подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России при представлении принимающей стороной уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в день обращения:

Проверяет точность изложенных в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в место пребывания сведений и наличие необходимых документов, предусмотренных пунктами 28-30 Правил.

Незамедлительно проставляет отметку о приеме уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Возвращает отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания принимающей стороне.

Присваивает уведомлению о прибытии иностранного гражданина в место пребывания порядковый номер, соответствующий порядковому номеру журнала учета уведомлений о прибытии иностранного гражданина в место пребывания по установленным формам (соответственно).

Фиксирует сведения о постановке иностранного гражданина по месту пребывания в учетных документах подразделения по вопросам миграции и в информационной системе МВД России.

Для регистрации по месту жительства в указанный период временно или постоянно проживающий иностранный гражданин обязан в течение одних суток со дня своего прибытия в место жительства либо с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство обратиться непосредственно в соответствующий территориальный орган МВД России с заявлением о регистрации по месту жительства и предоставить необходимые документы и их копии, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Должностное лицо подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России при представлении вышеуказанных документов в день обращения:

Удостоверяет подписи иностранного гражданина и собственника (сособственников) жилого помещения или нанимателя жилого помещения и членов его семьи.

Производит регистрацию иностранного гражданина по месту жительства.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется путем проставления отметки о регистрации в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде на жительство, либо в разрешении на временное проживание лица без гражданства, либо в удостоверении беженца, либо в свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, а также в заявлении о регистрации.

Присваивает заявлению о регистрации по месту жительства порядковый номер, соответствующий порядковому номеру журнала учета заявлений о регистрации по месту жительства по установленным формам (соответственно).

Фиксирует сведения о регистрации иностранного гражданина по месту жительства в учетных документах подразделения по вопросам миграции и в информационной системе МВД России.

Снятие иностранных граждан с учета по месту пребывания или с регистрации по месту жительства осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Сведения о выданных миграционных картах иностранных граждан ежесуточно вносятся в информационную систему МВД России.

 

III. Ответственность за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации

Лица, виновные в нарушении миграционного законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии действующим законодательством Российской Федерации возложена на соответствующего иностранного гражданина.

 

Статья 6 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», пункты 9 и 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713.

Источник: МИД КР