Информация Посольства КР в РФ от 30.05.2017

В связи с возможным введением с 1 июня 2017 года запрета на управление транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности в РФ, Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации сообщает следующее.

Законопроект об ограничении/запрета был принят в 2013 году, с возможностью обменять национальные водительские удостоверения на российские до 1 июня 2015 года, в дальнейшем возможность обмена водительских удостоверений была продлена до 1 июня 2017 года.

За предусмотренный период иностранные граждане, в том числе и наши соотечественники, вовлеченные в предпринимательскую/трудовую деятельность, связанную с управлением транспортными средствами на территории РФ , в течение предусмотренного законодательством срока были обязаны обменять национальные водительские удостоверения на российский аналог.

Информация о запрете на управление транспортными средствами на основе иностранных водительских удостоверений неоднократно озвучивалась на встречах с кыргызской диаспорой, где предлагалось придерживаться соблюдения законов страны пребывания, т.е., обменять национальные водительские удостоверения на российский аналог.

При этом, Посольством КР в РФ неоднократно проводились консультации с российской стороной на основании положений Договора о ЕАЭС. Аналогичные консультации проводились в профильном департаменте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По имеющейся информации  такие же консультации проводят другие государства члены ЕАЭС.

В настоящее время Посольство ожидает получение официального уведомления от российской стороны о введении ограничений использования национальных водительских удостоверений.