Пресс-релиз от 15.05.2017

Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации в связи с опубликованием на сайте www.nazarnews.kg и распространением в социальной сети Fasebook информации относительно высвобождения 20 женщин – граждан Кыргызской Республики из рабства, а также удержания в рабстве граждан Кыргызской Республики в количестве 170 человек, трудящихся в одной из грузовых терминалов Почты России, расположенном в поселке Шарапова города Москвы, сообщает следующее.

15 мая 2017 года в целях проверки вышеуказанной информации осуществлен выезд на данный грузовой терминал Почты России сотрудника Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации, заместителя Директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью СНГ А.Алиева, сотрудников Представительства Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики в Российской Федерации и Представительства МВД Кыргызской Республики в Российской Федерации.

В результате проверки, выявлено, что на данном объекте работают 82 граждан Кыргызстана. Факты удерживания граждан Кыргызской Республики в рабстве не подтвердились. Все граждане осуществляют трудовую деятельность по собственному желанию, что было озвучено самими гражданами Кыргызстана при проведении беседы.

Помимо этого, было осуществлено ознакомление с местом работы и условиями проживания. Граждане Кыргызстана на условия проживания не жалуются, заработную плату получают своевременно.

Вместе с тем, проведена беседа с представителями Почты России и руководством ООО «Техпромресурс», в котором работают граждане Кыргызстана, и получена информация об условиях работы граждан Кыргызстана.

Далее, совместно с руководством ООО «Техпромресурс» посетили Представительство Государственной службы миграции в Российской Федерации, где прошла встреча с 11 женщинами – гражданами Кыргызстана, которые недавно уволились из ООО «Техпромресурс». Всем гражданам Кыргызстана были выплачены заработные платы в полном объеме.

Отдельная беседа проведена с лицами, представляющимися активистами некой организации «Мекенчил мигранттар», и даны разъяснения о последствиях распространения в СМИ и различных социальных сетях недостоверной информации. При этом, даны соответствующие рекомендации о мерах в случае обращения к ним граждан Кыргызстана с проблемами о нарушении их прав и свобод.