Презентация трилогии романов о жизни мигрантов под названием «Гастарбайтер»

IMG_4125====IMG_4136=====IMG_4135=====

11 мая 2017 года сотрудники Посольства КР в РФ приняли участие в презентации трилогии романов о жизни мигрантов под названием «Гастарбайтер», написанной известным кыргызским писателем, членом Союза писателей СССР и Москвы, заслуженным работником культуры РФ Мусой Мураталиевым.  

Принявшие участие в презентации произведения с характерным названием “Гастарбайтер” представители литературных кругов России, читательской общественности, кыргызской диаспоры отметили, новаторство писателя, который одним из первых на постсоветском пространстве взялся за художественное осмысление такого сложного и многослойного явления или феномена, как трудовая миграция.

Участники презентации высоко оценили не только содержание романов, включенных в новое издание, но и отраженные в них национальный колорит, проблему поиска и обретения культурных и религиозных ценностей, которая обострилась после развала СССР.

         Справочно: Муса Мураталиев, прозаик, журналист, переводчик, родился 15 февраля 1942 года в селе Ача–Кайынды Ат–Башынского района. Выпускник Литературного института имени Горького в Москве. Работал корреспондентом газеты “Советская Киргизия”, редактором на Гостелерадио республики, собкорром Агентства печати “Новости” по Киргизской ССР. В 1974 году был назначен на должность консультанта по кыргызской литературе правления Союза писателей СССР, с этого времени постоянно живет в Москве. С 1997–го по 2005 год преподавал на должности профессора в Высшем театральном училище имени Щепкина, в течение ряда лет сотрудничал с радио “Азаттык”.

Муса Мураталиев – автор многих книг прозы, переведенных на 19 языков, последние из них: «Идол и Мария» (2011), «Тоска по огню» (2012), «Нашествие мигрантов» (2014), «Гастарбайтер: роман в трёх действиях»