Торжественная церемония передачи в дар Санкт-Петербургскому государственному академическому институту живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина бюста известного кыргызского художника, народного артиста СССР, выпускника данного заведения Суйменкула Чокморова

IMG-20170325-WA0008[6327] (1) WP_20170325_16_08_54_Pro_LI (2)=====

WP_20170325_16_46_20_Pro_LI (3)===

В рамках программы визита в г. Санкт-Петербург для участия в заседаниях МПА СНГ и ПА ОДКБ делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Ч.Турсунбековым, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Б.Отунбаев 25 марта посетили Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.

В ходе посещения состоялась торжественная церемония передачи в дар Институту бюста известного кыргызского художника, народного артиста СССР, выпускника данного заведения Суйменкула Чокморова. Стало символичным, что почетная миссия совпала с праздником – Днем работника культуры РФ.

Торага Ч.Турсунбеков в приветственном послании, поблагодарив руководство Института за увековечивание памяти кыргызского художника, акцентировал на знаковости данного события для развития культурного пласта двусторонних отношений, вспомнил основные вехи жизненного пути С.Чокморова, подчеркнул его большой вклад в развитие искусства своей эпохи.

Истинный талант и личность С.Чокморова также отметили в выступлениях принявшие участие в мероприятии представители ректората Института, депутаты Государственной Думы РФ, родной брат и однокурсники художника.

После церемонии кыргызская делегация имела возможность ознакомиться в музейном отделении с художественными и скульптурными работами, инсталляциями учеников и выпускников Института разных лет.