Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Российской Федерации Б.И.Отунбаева cо Специальным представителем Президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту С.Б.Ивановым

IMG_1379=======

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Б.И.Отунбаев 6 марта 2017 г. встретился cо Специальным представителем Президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту С.Б.Ивановым.

         В ходе состоявшейся в Кремле встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов, касающихся развития кыргызско-российских  двусторонних отношений, обсуждены итоги прошедшего 28 февраля т.г. визита Президента РФ В.Путина в Кыргызстан.

Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Б.И.Отунбаев информировал собеседника, что по инициативе Президента КР А.Ш. Атамбаева 25 августа т.г. состоится Международный форум по сохранению снежного барса и его экосистем.

На встрече было отмечено, что 2017 год объявлен годом Экологии в России. В этой связи, собеседники подчеркнули актуальность проводимого 25 августа этого года Международного форума по сохранению снежного барса и его экосистем. Посол Б.Отунбаев сообщил, что Президент КР А.Атамбаев пригласил Президента РФ В.Путина принять участие в работе указанного форума наряду с Главами двенадцати государств ареала снежного барса.

         Кроме того,  Посол отметил, что участие в работе Форума Президента РФ как лидера мирового уровня, известного своим вниманием к сохранению  природы и «краснокнижных» животных, придаст особую значимость его проведению. Кыргызстан уделяет особое внимание сохранению дикой природы на планете, в частности сохранению снежного барса, являющемуся одним из символов Кыргызстана и имеющего для кыргызского народа сакральное значение и готов к дальнейшей активизации сотрудничества с Российской Федерацией во всех сферах, включая экологию.

         Пользуясь представленной возможностью, ЧПП КР в РФ Б.Отунбаев, пригласил собеседника для участия в работе Форума и, выразив просьбу передать Президенту РФ приглашение, вручил копию приглашения от имени Президента КР А.Ш. Атамбаева Президенту РФ В.В. Путину.

Справочно:

В целях выполнения международных обязательств Кыргызской Республики по Конвенции ООН о биологическом разнообразии, сохранении и восстановлении численности снежного барса Правительством Кыргызской Республики утверждена Национальная стратегия сохранения снежного барса в Кыргызской Республике на 2013-2023 годы.

22-23 октября 2013 года в КР состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса. По итогам его работы была принята Бишкекская декларация, а также Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем. Цель программы – обеспечение устойчивого развития через создание 20 горных ландшафтов обитания снежного барса к 2020 году.

Кыргызстан позиционирует себя как одно из государств –лидеров в деле сохранения снежного барса и его экосистем. С 2014 года в Кыргызстане функционирует Секретариат Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем.