Пресс-релиз Посольства от 7 декабря 2015 г.

 

По инициативе Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российского этнографического музея 2 декабря 2015 г. в Санкт-Петербурге в Музее состоялось открытие выставки, посвященной кыргызскому традиционному текстильному ремеслу.

На церемонии открытия выступили представители Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации, Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, Отдела музея по этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана, Ресурсного центра Центрально-Азиатской Ассоциации в поддержку ремесел Кыргызстана.

В целях популяризации сохранения и развития культурных традиций кыргызского народа мастера декоративно-прикладного искусства Кыргызстана представили жителям и гостям Санкт-Петербурга различные старинные и современные изделия: ковры-шырдак, ковры-таар, куржун, панно туш кийиз, старинные панно с вышивкой, женские и мужские костюмы, обувь, сумки, украшения и др. Посетители выставки также смогли поприсутствовать на мастер-классе по изготовлению шырдака и поучиться лоскутной технике.

В рамках продвижения туристического потенциала участники мероприятия смогли ознакомиться с видеофильмами и красочными буклетами с информацией о Кыргызстане на русском и английском языках, прослушать традиционные кыргызские мелодии.

Выставка продлился до 6 декабря, явившись первым подобным опытом сотрудничества с одним из крупнейших музеев России.