Пресс-релиз Посольства от 27 ноября 2015 года  

 

26 ноября т.г. на сцене театрального Центра им. Вс. Мейерхольда состоялась московская премьера спектакля по мотивам романа Чингиза Айтматова «Плаха».  Спектакль поставлен Подольским драматическим театром России.

Первая премьера спектакля “Плаха” состоялась в июле т.г. на театральном фестивале в Литве, где он стал лауреатом в двух номинациях “Лучшая режиссура” и “Лучшее пластическое решение”.

С приветственной речью выступил на премьере Советник-посланник Посольства КР в РФ Айдит Эркин и поблагодарил коллектив Подольского драматического  театра за постановку спектакля и замечательный подарок ко дню рождения великого писателя. «Очень трогательно, что здесь в России Чингиза Торокуловича Айтматова так любят и помнят – идут поставки по его произведениям, ставятся памятники, его именем называют улицы, скверы и даже новый «Боинг» Аэрофлота! « – сказал он.

Обращаясь к зрителям, автор идеи и постановщик – художественный руководитель Подольского драматического театра Олег Ефремов отметил, что   постановка «Плахи» на русской сцене – долгожданное событие, о котором мечтал писатель, которого ждала театральная Россия. «Этот роман, являясь одним из последних крупных произведений Великого сына кыргызского народа, стал своего рода завещанием Чингиза Айтматова».

Пьеса получила современное прочтение, где действие происходит в сегодняшней действительности, а волчья пара Акбара и Ташчайнар ведут свой диалог недалеко от героев-наркоманов.  Великолепно исполнены актерами образы главных героев и сопровождены музыкальной пластикой.

Подольский драматический театр был создан в 2008 году по инициативе актеров-подольчан, которые решили, что город, породивший столько артистов театра и  кино, достоин своего профессионального театра. Спектакль включен во внеклассную программу обязательную для посещения Подольским комитетом образования.