Пресс-релиз Посольство от 12 ноября 2015 г.

В Посольстве КР в РФ состоялось вручение памятных медалей, выпущенных в Кыргызской Республике в связи со 100-летием со дня рождения классика кыргызской поэзии Алыкула Осмонова.

«За активное участие и личный вклад в празднование 100-летия великого кыргызского поэта» медали  были вручены Послу Кыргызстана в России Болоту Джунусову, второму секретарю Посольства Айымкан Кулукеевой,  ректору Московского государственного лингвистического университета Ирине Халеевой,  руководителю центра кыргызского языка и культуры имени Чингиза Айтматова при МГЛУ Женишгуль Хулхачиевой (Байтерековой), российскому поэту и переводчику Михаилу Синельникову.

В  2013 году Посольством КР в РФ был издан сборник избранных произведений Осмонова “Навек Иссык-Куль полюбила Нева…”, предисловие к которому написал знаток и исследователь творчества Осмонова  Михаил Синельников, переведший на русский язык многие его произведения. Данный сборник стихов презентован с участием Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э. Абдылдаевым, российских деятелей культуры, видных поэтами, писателями, а также представителями кыргызской диаспоры в России.

А в сентябре текущего года в МГЛУ состоялась международная научно-практическая конференция “Мир поэзии Алыкула Осмонова”, организаторами которой выступили Посольство КР в РФ, ОФ имени Алыкула Осмонова, МГЛУ и центр кыргызского языка и культуры имени Чингиза Айтматова. Участие в конференции приняли представители научной, педагогической и творческой общественности России и Кыргызстана.

Также  кыргызские дипломаты вместе с Эрматовым А. побывали в секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Москве, сотрудникам которой были переданы несколько экземпляров нового издания знаменитой поэмы Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”. Это произведение перевел в свое время на кыргызский язык Алыкул Осмонов.

Медали привез в Москву из Бишкека сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению осмоновского юбилея Аскарбек Эрматов. За минувшие месяцы это уже четвертый его приезд в Москву  в связи с подготовкой к празднованию знаменательной даты, которую отмечают и среди кыргызской диаспоры в России. Так, с участием Эрматова  соотечественникам в российской столице был презентован сборник “Навек Иссык-Куль полюбила Нева…”,  прошли другие предъюбилейные мероприятия. В том числе -посвященный творчеству Осмонова урок в МГЛУ, в ходе которого стихи поэта читали российские студенты, изучающие здесь под началом Женишкуль Байтерековой кыргызский язык.