Пресс-релиз Посольства 21 декабря 2015 г.

 

Согласно информации Представительства МВД КР в РФ 13 декабря 2015 года в дежурную часть УВД по Троицкому и Новомосковскому АО ГУ МВД России по г. Москве поступило сообщение о том, что в кафе «Нооруз» в г. Москва между неустановленными лицами азиатской национальности (предположительно кыргызы, примерно в количестве 20-25 человек) произошла массовая драка.  В ходе драки неустановленное лицо умышленно причинил Усенову А.А., 13.12.1995 г.р., уроженца с. Кызыл-Суу, Сузакского района, Джалал-Абадской обл., тяжкие телесные повреждения. Последний с полученными телесными повреждениями доставлен в ГКБ им. Склифосовского г. Москвы.

По данному факту Представительством МВД КР в РФ совместно с сотрудниками УВД по Троицкому и Новомосковскому АО ГУ МВД России по г. Москве, по горячим следам проведены мероприятия, направленные на установление события преступления и лиц, совершивших вышеуказанное преступное деяние.

Проведенными мероприятиями установлено, что 13.12.2015 г. потерпевший Усенов А. со своими друзьями Майрамбек, Шерик и другими в количестве 5 человек приехали в кафе «Нооруз», чтобы отметить день рождение потерпевшего. Перед входом сотрудник охраны сделал замечание потерпевшему Усенову А.А. из-за его формы одежды и поведения. Через некоторое время, когда потерпевший Усенов А.А. отлучился от своих друзей и вышел на улицу, то к нему тот же сотрудник охраны предъявил претензии, после чего несколько раз ударил, на основе чего возникла ссора между Усеновым, его знакомыми и сотрудниками охраны указанного кафе-клуба. Увидев все это, арендатор кафе «Нооруз» позвонил и пригласил неких лиц, по прибытию которые оказались членами ОПГ, представляющие одного из воров в законе Кыргызстана по кличке «Сакал». Их было примерно 15-16 человек, все они были вооружены боевыми, газовыми, травматическими пистолетами и другими предметами, используемых в качестве оружия. Как установлено проведенными мероприятиями, арендатор кафе ранее имел отношение с членами ОПГ «Сакала», поскольку он ежемесячно выплачивал им (отмечался) в виде вознаграждения в сумме 30 тысяч рублей.

В ходе массовой драки между группой лиц со стороны потерпевшего Усенова А.А. и членами ОПГ «Сакала», последние наносили удары различными предметами, производили выстрелы из газового и травматического пистолета, нанося участникам драки телесные повреждения различной степени. В ходе драки один из участников подошел к потерпевшему Усенову А.А. сзади и нанес удары отверткой по спине, причинив телесные повреждения в виде открытой проникающей травмы позвоночника и спинного мозга, с ушибом спинного мозга.

В ходе проведения совместных мероприятий Представительства МВД КР в РФ вместе с сотрудниками по Троицкому и Новомосковскому АО ГУ МВД России по г. Москве установили и задержали по подозрению в совершении вышеуказанного преступления на территории МО (г. Можайск) гражданина Кыргызской Республики, активного члена ОПГ «вора в законе Кыргызстана У. Токтосунова» (по кличке «Сакал») – И.Н., 01.02.1991 года рождения, уроженца Джалал-Абадской области, Сузакского района, с.Октябрьское.

По данному факту 14.12.2015 г. СУ УВД по Троицкому и Новомосковскому АО ГУ МВД России по г. Москве  возбуждено уголовное дело по пр.пр. ч. 2 ст. 111 УК РФ, а также проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению соучастников указанного преступления, а также мероприятия, направленные на установление причастности задержанного – активного члена ОПГ И.Н. к другим фактам совершения преступных деяний на территории г.Москвы и Московской области