Пресс релиз  Посольства от 23 ноября 2015 года

На основании информации, которое поступило в Посольство КР в РФ о гражданах, которые обманным путем были вывезены Россию в Владимирскую область и находились в трудовой эксплуатации, сотрудниками Посольства КР в РФ и Представительства МВД КР в РФ был осуществлен выезд в период с 20 по 21 ноября 2015 г. в г. Ковров Владимирской области.

По предварительной информации удалось выяснить, что гражданка Кыргызской Республики, представлявшаяся по имени «Чыныгул» набрала в Кыргызстане группу из 14 граждан, изъявивших желание работать швеями, оплатив им за переезд из Бишкека в Москву и дальше привезла их в г. Ковров для работы на швейной фабрике. В ходе набора были обещаны заработки в районе 80-90 тыс. рублей в месяц.

Для проверки информации и возможного вызволения граждан из трудовой эксплуатации, по приезду в г. Ковров сотрудниками Посольства КР в РФ было информировано руководство ОМВД России по г. Ковров, которое задействовало 15 сотрудников полиции и сотрудников МЧС России.

По прибытии на швейную фабрику было установлено, что работницы были заперты внутри швейного цеха. Усилиями вызванных сотрудников МЧС РФ была вскрыта бронированная металлическая дверь.

В цехе были обнаружены 17 граждан КР, работающих в швейном цехе, 8 из которых были из группы в 14 человек привезенных из Кыргызстана.

В ходе разбирательства выяснилось, что администратором цеха были изъяты паспорта граждан, составлялись фиктивные трудовые договора в 1-ом экземпляре на случай проверки, ежемесячно удерживалось по 5 тыс. рублей якобы за уплату налога, были установлены минимальные расценки за пошив, средний заработок составлял около 7-8 тыс рублей в месяц. Проживали швеи и принимали пищу рядом с цехом в сырых неприспособленных для жилья помещениях.

По итогам проверки сотрудниками Посольства КР в РФ и Представительства МВД КР в РФ были возвращены паспорта 8 гражданам Кыргызстана, которые в последующем были вывезены и по их желанию официально трудоустроены на крупной швейной фабрике соседней Московской области.  Остальные 9 граждан в силу родственных и иных отношений с администратором «Чыныгул» отказались от помощи в трудоустройстве и выразили пожелание трудоустроиться самостоятельно.

По словам сотрудников полиции в ходе проверки обнаружено множество трафаретов с логотипами известных брендов, а также склады с готовой одеждой.

В настоящее время материал по вышеуказанным фактам зарегистрирован в ОМВД России по г. Ковров Владимирской области, проводятся доследственные проверочные мероприятия, в том числе с привлечением сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями, по результатом которого будет принято процессуальное решение в соответствии в законодательством Российской Федерации.