В Москве памятник герою эпоса «Манас» будет установлен осенью

БИШКЕК (АКИpress) – Заседание Художественно-экспертного совета по скульптуре, монументальному и декоративному искусству при Департаменте культуры г.Москвы с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в России Раимкула Аттакурова состоялось 13 марта 2007 года в Посольстве КР в РФ.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, Раимкул Аттакуров, обращаясь к членам комиссии, подчеркнул важность активизации и укрепления кыргызско-российского сотрудничества, в том числе и в сфере культуры и искусства, отметив при этом, что совместная работа по установлению и передаче в дар Москве памятника герою эпоса «Манас» осенью 2008г. позволит своевременно реализовать данный проект.

На рассмотрение Художественно-экспертного совета группой скульпторов из Кыргызстана была представлена рабочая модель конной композиции, посвященная герою эпоса «Манас».

Члены Художественно-экспертного совета в составе 10 человек, куда вошли известные скульпторы и художники России, в том числе академик Российской академии художеств А.Белашов; почетный академик, руководитель Московской службы по сохранению культурных ценностей А.Тантлевский; генеральный директор ЗАО «АРТ-СТП» В.Железнов; скульпторы С.Щербаков и др. единогласно постановили принять за основу рабочую модель конной композиции и рекомендовать его на увеличение до размеров памятника, отметив при этом, что авторам памятника удалось в образно-пластическом решении рабочей модели памятника сохранить национальный колорит.

Также члены Художественно-экспертного совета выразили признательность сотрудникам Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации за теплый прием и заверили, что российская сторона готова оказать всемерное содействие для реализации проекта по установлению памятника в столице РФ в г.Москва.

Leave a Reply