Водители-кыргызстанцы должны поменять своих национальных водительских прав на российских до мая 2014 г.

Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ г. Москва «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вводит новые категории, подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, а также и новые правила игры на рынке подготовки водителей, вступил в силу с 5 ноября 2013 года. В этой связи, Министерством внутренних дел Российской Федерации разработаны новые правила экзаменов на получение водительских удостоверений.

В проекте постановления Правительства Российской Федерации «О допуске к управлению транспортными средствами» предполагается, что будущим водителям придется учиться в два этапа и сдавать экзамен дважды.

Теоретический курс и практическое вождение на площадке в автошколе – это первоначальные навыки вождения. Сдав внутренний школьный экзамен, курсант получит на руки промежуточную аттестацию. После чего ему предстоит отправиться в подразделение ГИБДД МВД РФ сдавать экзамен по первоначальным навыкам. Этот экзамен будет состоять из двух частей: теория в электронном виде и площадка.

Если кандидат не сдал первую часть экзамена – теорию или площадку, – следующая пересдача может быть назначена не ранее, чем через семь дней. Количество попыток не ограничено. При этом, на сдачу экзамена по городским дорогам отпущено три попытки, которые также назначаются через семь дней. Если с третьего раза сдать не удалось, то следующий экзамен назначается уже через 30 дней.

При этом следует отметить, Государственной думой принят законопроект, согласно которой водителям-иностранцам для обмена национальных водительских прав на российские предоставлена отсрочка до мая 2014 года. Действия со стороны инспекторов ГИБДД МВД РФ о недействительности национальных водительских удостоверений являются не законными и подлежат обжалованию