ЗАЯВЛЕНИЕ МИД КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в связи с имевшим место на кыргызско-таджикской государственной границе инцидентом

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики, принимая во внимание встречи руководителей силовых структур Кыргызстана и Таджикистана 12-13 января 2014 г. в г.Баткен по урегулированию приграничного конфликта на кыргызско-таджикской госгранице, выражает надежду, что с таджикской стороны будет проявлена политическая воля к конструктивному подходу по объективному расследованию данного инцидента.

Вместе с тем, Министерство выражает крайнее недоумение по поводу некорректного заявления Министерства иностранных дел Республики Таджикистан для СМИ от 11 января 2014 года относительно инцидента на кыргызско-таджикской границе между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана с применением огнестрельного оружия, распространенного таджикской стороной не дожидаясь результатов совместного расследования данного конфликта.

Преждевременные выводы и спекулятивные оценки таджикской стороны в собственной интерпретации не соответствуют духу кыргызско-таджикских добрососедских отношений и не способствуют поддержанию стабильности и безопасности на кыргызско-таджикской государственной границе.

Выражая серьезную тревогу и озабоченность в связи с произошедшим конфликтом, кыргызская сторона подчеркивает, что только объективная и беспристрастная информация может способствовать урегулированию данной ситуации в свете развития дружественного диалога и поддержания взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Вместе с тем, вызывает резкое возмущение кыргызской стороны то, что причиной агрессии со стороны таджикских военнослужащих явилось строительство кыргызской стороной автомобильной дороги «Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык», осуществляющейся на тот момент на территории Кыргызской Республики, а не на неописанном участке.

Кыргызская сторона также выражает крайнее недовольство тому, что таджикская сторона, в нарушение всех норм и принципов международного права, применила артиллерийское оружие в отношении кыргызских военнослужащих и, более того, открыла огонь по территории Кыргызской Республики. Вызывает опасение, что данные действия таджикской стороны являются прямой угрозой стабильности и безопасности региона в целом.

В связи с этим, кыргызская сторона выражает надежду, что таджикская сторона проявит политическую волю в неукоснительном соблюдении норм международного права и будет воздерживаться от подобных противоправных действий, а также скоропалительных и безосновательных обвинений в отношении Кыргызской Республики.

Учитывая сложившийся уровень отношений с Республикой Таджикистан, основанных на взаимном уважении, а также многовековых традициях дружбы, кыргызская сторона выражает надежду на конструктивный подход в деле мирного урегулирования сложившейся ситуации и обеспечении безопасности народов двух государств.