Пресс-релиз от 12 марта 2008 года

Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации продолжает отслеживать ход ведения расследования компетентными органами г. Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга уголовных дел в отношении ряда лиц, подозреваемых в совершении преступлений в отношении наших соотечественников на территории Российской Федерации.

11 марта т.г. в Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации в ответ на наши обращения поступили официальные письма от руководителя управления по контролю за следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации В.Пискарева и заместителя прокурора Санкт–Петербурга А.Маякова.

По информации Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по г. Москва и Санкт-Петербург раскрытие данных преступлений поручено наиболее опытным следователям и работа ведется под их особым контролем.

На сегодняшний день сотрудниками Следственного комитета по 5-ти уголовным делам установлены и привлечены к уголовной ответственности 20 лиц, 2 уголовных дела направлены в суд и 4 человека осуждены.

По мотиву национальной ненависти и вражды заключены под стражу 5 несовершеннолетних граждан России, подозреваемых в умышленном убийстве А. Жаркынова у дома 9б по Алтуфьевскому шоссе г. Москвы; осуждены к длительным срокам лишения свободы 3-е обвиняемых в умышленном убийстве у д.18 по Балаклавскому проспекту г. Москвы А.Анарбаева; заключены под стражу 3-е обвиняемых в совершении умышленного убийства по мотивам расовой ненависти К.Таштанбекова у дома 30б по ул. Академика Каргина в г. Мытищи Московской области; заключены под стражу 4 обвиняемых в разбойном нападении и умышленном убийстве К.Жусупова в г. Пушкин Санкт-Петербурга.

Кроме того, Следственным комитетом в настоящее время продолжается расследование 4-х уголовных дел, в том числе об умышленном убийстве М.Акматова и причинении ножевых ранений Э.Эргешевой по проезду Шокальского г. Москвы; об умышленном убийстве у дома 4а по Нижнелихоборскому проезду г. Москвы С.Токтобердиева; о покушении на умышленное убийство Ж.Абдумажитова у дома 5 по ул. Астрадамской г. Москвы; об умышленном убийстве Н.Эркинбаева у д.16 корп.1 по ул. Минской г. Москвы.

Также компетентные органы Российской Федерации заверили Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации в том, что они принимают все возможные меры к раскрытию данных преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности.

В свете последнего трагического случая, повлекшего смерть нашего соотечественника Рустама Киргизбаева, 1961 года рождения, в деревне Михнево Ступинского района Московской области, как сообщалось ранее, сотрудники Посольства КР в РФ после получения информации о трагедии, незамедлительно выехали на место происшествия. В настоящее время родственники погибшего находятся в Посольстве КР в РФ и им оказывается всестороння помощь, в том числе с оформлением документов, необходимых для доставки тела на родину.

Сообщается в порядке информации.

Leave a Reply