От 1 марта 2008 года

29 февраля 2008 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Раимкул Аттакуров в Министерстве иностранных дел Российской Федерации встретился со Статс-секретарем внешнеполитического ведомства, заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Г.Карасиным. Во встрече приняли участие ответственные сотрудники внешнеполитического ведомства РФ, в том числе Директор 3-го ДСНГ М.Пешков, и.о. Начальника отдела Киргызстана 3-го ДСНГ А.Таксубаев и др., а также советники Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации – Р.Бийбосунов и Д.Сыдыков.

Во время встречи с Г. Карасиным глава дипломатической миссии Кыргызской Республики в Российской Федерации Р.Аттакуров вручил на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина копии верительных грамот.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.Карасин поздравил Посла Р.Аттакурова с высоким назначением и подчеркнув важную роль Посольства Кыргызстана в Москве в укреплении кыргызско-российских отношений, попросил поделиться с планами и намечаемыми мероприятиями Посольства на перспективу.

В свою очередь, ЧПП КР в РФ Р.Аттакуров выразил признательность российской стороне за теплый прием и заверил в том, что в новом качестве все усилия будут направлены на укрепление союзнических и партнерских отношений, а также диверсификацию торгово-экономических связей и увеличение товарооборота между странами, который составил порядка 1.2 млрд. долларов.

Также Посол Р.Аттакуров информировал собеседника о том, что Посольством прорабатывается вопрос об организации визита Президента Кыргызской Республики К.С. Бакиева в Российскую Федерацию в мае-июне 2008 года и что кыргызская сторона ожидает официальный визит Президента Российской Федерации в Кыргызскую Республику летом-осенью т.г. Рассказал о предстоящем визите Президента Кыргызской Республики К.С. Бакиева в Санкт-Петербург для участия в 30-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, которое состоится в апреле т.г.

Также ЧПП КР в РФ Р.Аттакуров обсудил с российской стороной деятельность в Кыргызстане «Газпрома», компании «Ренова», Рособоронэкспорта, Внешторгбанка.

Кроме этого, в ходе встречи Р.Аттакуров отметил о необходимости урегулирования с российской стороны вопросов двойного гражданства, предложил рассмотреть вопрос о внесении дополнения и изменения в действующее кыргызско-российское соглашение об упрощенном порядке получения гражданства от 28 марта 1996 года, допускающее наличие двойного гражданства двух государств.

В отношении пребывания кыргызских трудовых мигрантов в России и последних трагических событий в городах Москвы и Санкт-Петербурга выразил удовлетворенность за предпринятые меры российской стороной и надежду на то, что преступники будут найдены и понесут справедливое наказание.

В заключение, ЧПП КР в РФ Р. Аттакуров акцентировал внимание собеседника на вопросе о скорейшем решении вопроса по передаче в собственность Кыргызской Республики здания Посольства Кыргызской Республики в Москве.

Со своей стороны Г. Карасин с удовлетворением отметил состояние и динамику кыргызско-российских отношений, выразил надежду, что Стороны не только сохранят этот уровень, но и укрепят его.

По мнению Г. Карасина, в текущем году необходимо продолжить традицию, чтобы контакты проводились и поддерживались на всех уровнях, в том числе между бизнесменами, деятелями культуры и студентами. Также отметил важность обмена визитами Глав государств и точки сопроикосновения в торгово-экономической области.

Особо подчеркнул, что вопросы, связанные «со случаями уголовных и преступных действий в отношении граждан КР» находятся под особым контролем Министерства иностранных дел Российской Федерации. В этой связи, Г. Карасин подчеркнул, что российская сторона прилагает все усилия и борется с элементами ксенафобии.

Кроме этого, собеседники обсудили перспективы кыргызско-российского сотрудничества в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС.

Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере.

Сообщается в порядке информации.

Leave a Reply